| Новости  | ГостьБук  | Статьи  | Наш спорт  | Ссылки  | МосМеридиан  | КтоЕстьКто  | Московское ориентирование  | 

ХХХI Новогодняя эстафета

15.12.2009 10:25

Выросшие из лыжного туризма, соревнования на маркировке являются чисто российским изобретением. В отличие от распространенной в мире дистанции в заданном направлении, интрига маркировки сохраняется до самой финишной линии (или пункта оценки, «огневого рубежа»), и это качество, по мнению её знатоков и любителей, хранит в ней некий нераскрытый потенциал для широкого восприятия зрителями.
Эстафета в программе любых соревнований является наиболее азартной и зрелищной гонкой, и ориентирование – не исключение. Поэтому основателем Новогодней Эстафеты Людвигом Викторовичем Беляковым в 1969 году и был выбран именно этот формат для празднования спортивного нового года. Исторически Новогодняя эстафета состоит всего из двух этапов – в целях избегания утечки информации от первого этапа, например, к третьему. К тому же она как бы символизирует передачу эстафеты от старого года к новому. В разные годы эстафету проводили разные коллективы, при этом наибольший вклад в её развитие внес коллектив секции ориентирования ЛНПО «Позитрон». Под руководством Юрия Леонтьевича Шелёхина эстафета проводилась с 1977 по 1989 годы при деятельном участии Алексея Ивановича Базанова и других достойных людей, не однажды восхищавших общественность своей изобретательностью и трудолюбием. В некоторые годы число участников превышало 300 человек, а пьедестал почета состоял сплошь из членов национальной сборной.
Организаторы современных Новогодних Эстафет, являясь учениками упомянутых мэтров петербургского ориентирования, прилагают все усилия для создания и проведения яркого, запоминающегося праздника зимнего спорта. Сегодня Новогодняя эстафета занимает заслуженное место в официальном календаре петербургской Федерации спортивного ориентирования.

Подробности на сайте www.markir.spb.ru

Сегодня:13.4.2024

Партнёры

Лесные новости
Сайт создан в 1997 году Александром Медведевым и Дмитрием Налётовым. Первоначально это были "Зелёные страницы" на www.atom.ru, потом уже сайт "переехал" на сервер www.orienteering.redhill.istra.ru, где и существовал до 1999 года. Тогда из-за проблем на сервере сайт был недоступен длительное время и в очередной раз "переехал". Теперь уже на www.moscompass.ru, где и находится сейчас. Большую помощь оказали: Николай Крылов, Надежда Рязанская, Сергей Десинов, Марина Либо, Сергей Серебряков, Пётр Кузнецов, Сергей Хропов, Николай Сытов, Константин Володин, Дмитрий Коробов.
Любое копирование и воспроизведение текстовых, графических и любых других материалов, размещенных на этом сайте, не допускается без ссылок на moscompass.ru/news.