| Новости  | ГостьБук  | Статьи  | Наш спорт  | Ссылки  | МосМеридиан  | КтоЕстьКто  | Московское ориентирование  |

Дмитрий Голенев: "Бегом по алфавиту. А - Афинский марафон..."

17.11.2011 00:17

Представляем интервью с Дмитрием Голеневым. Дмитрий - кандидат в мастера спорта сразу по трем видам спорта: спортивному ориентированию, плаванию и лыжным гонкам.

13 ноября 2011 года Дмитрий пробежал свой первый марафон - и сделал это сразу в Афинах, финишируя на историческом стадионе "Пенатинаико", который принимал самых первых олимпийцев, еще в 1896 году.

Когда и почему ты решил пробежать марафон?
Примерно год назад. Первым идею мне и моим друзьям предложил "один знакомый грек", и это начинание все с радостью поддержали. Для всех нас это был первый марафон. Правда друзья бежали просто с задачей финишировать. Я так не умею :)

Как ты к нему готовился?
Многое нашел по подготовке в интернете. В теории все было основательно, но подготовка не удалась из-за собственной глупости - в августе повредил колено и весь сентябрь-октябрь практически не бегал. Думаю спасла общая хорошая базовая подготовка. В протоколе, только один человек младше меня (грек 1990 г.р.) показал результат лучше, чем я. Все остальные - старше, при чем большинство старше на 8-10 лет. Так что, все только начинается...

Вообще, я в восторге. Последние 100 метров, а я бегу и плачу от смеси восторга, счастья и неверия в то, что это происходит со мной наяву! Я как угодно представлял финиш своего первого марафона, но не понимал, что это вообще возможно, а тем более такое... Стадион, который сам, как квинтессенция всей истории олимпиад. Увидеть его - даже мечтать о таком в детстве казалось наивным. А тут - ты бежишь свой первый марафон, последние 10 километров со всех сторон тебе кричали - Dmitry BRAVO, KEEP DOING, DO IT... и старались поддержать, видя, что сил-то почти нет. И вот ты вбегаешь на ЭТОТ стадион - зрители со всех сторон, и ты видишь финишную черту...

План на марафон был довольно прост - первую половинку, до 21 км, бежать темпом 3:50 мин/км, 21-31 км 4:20-4:30 (это специфика Афинского марафона, где эти 10км - длинные тягунки и недолгие прямые участки). На 31 км планировал при наличии сил выйти на 4:10 мин/км, и тогда марафон получался за 2:45, а, если сил не хватит и взгрустнется - то, сжав зубы, влезть в 3 часа (для этого нужно было бы бежать 4:50-5:00 мин/км). Получился второй вариант.

Ошибки: на 15-16 км был приличный тягунок. На нем надо было бежать помедленнее в ущерб темпу. Не смог удержать сам себя. Это видно, так как после 10 км я был 76-й, на 21 км я бежал 58-м. К слову, в итоге я стал 135-м.

Еще очень много потерял из-за того, что кроссовки скользили по мокрому асфальту. Приходилось всю вторую половину марафона, когда моросил дождь, ставить ногу и держать её в напряжении, что бы не поскользнуться.

Каковы твои спортивные успехи до марафона?
Я - КМС по ориентированию, лыжам, в детстве - по плаванию. Пробежал несколько лыжных марафонов. А беговой марафон 42 км 195 м пробежал впервый раз.

Какие твои любимые дисциплины и лучшие результаты в плавании?
Любимыми были брасс и стайерские дистанции. КМС выполнял на длинной воде: 200м брасс - 2:31, 100м - брасс - 1:09. В вольном стиле результаты были хуже, только на 1500м был 1 разряд - 18:30 примерно. Вообще 16-17 минут на километр - нормальная тренировочная скорость. В плавании сильнее конкуренция, чем в ориентировании. Один раз я плыл Чемпионат Москвы, 50м брассом. Попасть на Чемпионат Москвы зачастую было целью всего сезона.

Почти все из ребят нашей группы доплавали до мастеров спорта (в плавании это 15-16 лет). Потом кто-то подался в триатлон. А одна девочка - Олеся Владыкина в Пекине выиграла "золото" Параолимпийских Игр. Потрясающе знать, что кто-то из ребят, с которыми ты вместе плавал, достиг высочайшей вершины в спорте!

Из плавания я ушел потому, что по дурацкому стечению обстоятельств за полтора года 3 раза ломал разные руки. :) Естественно за это время все от меня "уплыли".

За друзьями перешел в ориентирование. Конечно для меня стало шоком, когда через три месяца занятий мы поехали в Воронеж на соревнования, которые назывались Кубок России. Вообще удивительно, как в ориентировании ты мог не ходить на тренировки и при этом сразу участвовать в чемпионате города и, даже страны.

Тренировался я у Людмилы Юрьевны и Сергея Александровича Чижиковых, хотя на тренировки ходил редко - только сборы и соревнования по выходным. Конечно, еще бегал на "Московских Меридианах".

Тренируюсь сам, план пишем вместе с мамой. На самом деле огромное спасибо тренеру по плаванию - Николай Фадеевичу Литвиновичу. Во-первых, за то, что он приучил вести спортивный дневник, а еще за то, что на каждом сборе у нас всегда на последние 3-4 дня тренировочные планы мы писали себе сами, а потом объясняли ему почему мы их составили так, а не иначе. Это очень интересный и полезный опыт, хотя нам и было тогда по 12-13 лет.

Где ты живешь, учишься, работаешь?
Живу в Москве, в Бутово. Учился в МГТУ Баумана, этот год был дипломный. Планирую получать второе высшее, но заочно. Работаю по специальности - инженером в области промышленной автоматизации.

Когда успеваешь тренироваться, не мешает ли спорт работе?
Мой тренер по плаванию говорил что "Если учеба мешает тренировкам, то надо бросить учебу". Так что скорее работа может мешать тренировкам. Но, спасибо понимающему начальству, которое согласилось сдвинуть мой график работы: работаю 5 дней в неделю с 8 до 16 часов.

Какую спортивную литературу читаешь?
Последняя книга о спорте - про Питера Снелла из старой серии "Звезды спорта".

Какой известный спортсмен может считаться "вдохновителем", если есть такой?
Нет, думаю какого-то конкретного человека - нет. Скорее чьи-то фразы, мысли, интервью. Например, в плавательном детстве это, конечно, был Александр Попов, который говорил в Атланте: "Если приходится плыть быстро, после финиша обычно накатывает страшная болевая волна. Когда я прежде испытывал это, то каждый раз отдавал себе отчет в том, что однажды у меня просто могут не выдержать сердце, почки, печень, мозг. И подсознательно всегда чувствовал какую-то грань, которую лучше не переступать. Но здесь, в Атланте, совершенно трезво понял: если понадобится, пойду на любое сверхнапряжение".

И именно мысль о том, что в момент, когда у тебя будет гонка всей твоей жизни (при чем это не обязательно может быть спорт), надо быть к этому готовым - в общем-то именно это и гонит всегда вперед и дает мотивацию к самосовершенствованию.

Есть потрясающая статья Олимпийской чемпионки Елены Вайцеховской "Мгновение, когда ты первый". Её определенно можно читать, когда нужна мотивация идти на тренировку.

А в спортивном дневнике у меня всегда эпиграфом 2 цитаты: первая, это адидасовские "Impossible is nothing", в её полном варианте. А вторая - слова Ларисы Лазутиной: "Используй любой шанс, который тебе дает жизнь".

А какие планы на зиму, на лето?
Планы сместились - из-за марафона я совершенно не планировал вкатку. Поэтому в январские праздники видимо постараюсь провести "сбор" в Москве (живу рядом с Битцей и ни на какую Финляндию смысла менять её не вижу). Основными стартами будут, видимо, Чмпионаты Москвы по ориентированию и, если получится заявиться на лыжную гонку Смирнова. В конце февраля хочется пробежать коньковую Finlandia Hiihto в Лахти. Более глобально загадывать из-за работы не получится. В принципе, на долгую перспективу, следующим летом хочется сделать 2 половинки IRONMAN - возможно в Висбадене или Выборге. А через год - замахнуться на целый.

Хотя.. в Афинах, познакомились с датчанином, который решил бегать марафоны по алфавиту. А - Афины. Б - Берлин или Бостон? Так что - есть из чего выбрать.

ДМИТРИЙ ГОЛЕНЕВ специально для MosCompass.ru
Интервью подготовили Наталья Виноградова и Константин Володин.
Фотографии предоставлены Дмитрием Голеневым.

Сегодня:29.3.2024

Партнёры

Лесные новости
Сайт создан в 1997 году Александром Медведевым и Дмитрием Налётовым. Первоначально это были "Зелёные страницы" на www.atom.ru, потом уже сайт "переехал" на сервер www.orienteering.redhill.istra.ru, где и существовал до 1999 года. Тогда из-за проблем на сервере сайт был недоступен длительное время и в очередной раз "переехал". Теперь уже на www.moscompass.ru, где и находится сейчас. Большую помощь оказали: Николай Крылов, Надежда Рязанская, Сергей Десинов, Марина Либо, Сергей Серебряков, Пётр Кузнецов, Сергей Хропов, Николай Сытов, Константин Володин, Дмитрий Коробов.
Любое копирование и воспроизведение текстовых, графических и любых других материалов, размещенных на этом сайте, не допускается без ссылок на moscompass.ru/news.