Взгляд назад на чемпионат Европы и на российскую сборную.

Я не любитель писать, но прошедший чемпионат Европы и Кубок мира заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Много, к сожалению, скопилось негативного.

Зачем нам нужны такие тренеры, которые совершенно не заботятся о нуждах команды, такие руководители в ФСО, которым наплевать на чемпионат Европы? И такие представители в спорткомитете России, интригующие против спортсменов?

Эти вопросы занимают нас, профессиональных спортсменов самым непосредственным образом. Когда человек отдает всю свою жизнь и здоровье, занимаясь спортом и кроме вреда от своей страны не получает взамен ничего из-за неправильных людей, возглавляющих наш спорт. Это ли не повод сменить гражданство? А если им и на это наплевать, то о чем тогда говорить?

Начнем с того, кому нужен чемпионат Европы в России? Не пойму, зачем 3 года назад И.И.Столову нужно было костьми лечь, но пробить-таки новые соревнования - чемпионат Европы, одна из основных целей которого - поддерживать бедные и развивающие федерации, которые могли бы получит помощь из спорткомитетов, посылая свои национальные команды для участия и накопления опыта на высоком уровне? И что мы видим в этом году? ФСО России этот старт не нужен, а человек, представляющий интересы ориентирования в спорткомитете просто не заносит эти соревнования в календарь, в бюджет. Спасибо вам! В результате, сборная в ауте, главный старт сезона, к чему готовились - все "коту под хвост". Лишь благодаря личным спонсорам команда 6+4 все-таки смогла выехать. Но что это за команда без Валентина? И то, что он не смог приехать - вина полностью лежит на "наших" руководителях, как бы от них не отнекивались. Кстати, организаторы чемпионата Европы, как только узнали, что Валя не приедет из-за финансовых проблем, предложили все оплатить, но было поздно. С финской стороны тоже были предложения. А кого это чешет в России? А Женя Фадеев, не раз зарекомендовавший себя на международных стартах как спортсмен высшего уровня? И его задвинули. Ладно, кто смог - собрались, приехали, а где же тренер, представитель? К нему у меня тоже есть претензии. Николай Александрович Бурлинов, как личность - человек хороший, честный, но как главный тренер и представить - катастрофа для команды. Его не компетентность и не коммуникабельность - две основные причины моего негативного отношения. А адрес его электронной почты за его подписью к организаторам чемпионата Европы - это уже ни чем как вредительством назвать нельзя. За 5 дней до соревнований организаторы получают электронное письмо, где написано, что команда будет состоять из 4 спортсменов, тогда как в предварительной заявке было указано 7+6 и 2 тренера.

Kuldes ideje: 2002.szeptember.18. 11:08
Cimzett: Lux Ivan
Targy: Re[2]: from Russia

Hello, Ivan.
Russian team is 2 men and 2 women if they can get visa.
Accomodation category B is good for us.
Anders Mortensson shall be NOT an official member of our team.

NOVIKOV VALENTINE 01.10.1974 43 N 9338094
MAMLEEV MIKHAIL
RYABKINA TATIANA 13.05.1980 61 N 0130540
SEDINA YULIA 09.11.1980 60 N 1849689

Best regards,
Nikolai Bourlinov

Я понимаю негодование директора соревнований Ivana Lux: готовили материалов на 15 человек, а приезжает 4. Естественно они запросили компенсацию и я уверен, что ФСО не дала бы ни копейки, чтобы покрыть ошибки тренера. Пострадали бы спортсмены, как оно в конце концов и произошло затем на финальном Кубке мира в Чехии, сразу после Венгрии. Туда смогли приехать лишь 2 спортсмена. Из собственных карманов заплатили по 50 ЕВРО "за того парня". Вот это помощь! Ну, с заявками всегда у наших были проблемы. Но о последнем предложении в том письме я уже не знаю, что сказать. Швед Anders Mortensson - единственный человек, бескорыстно предложивший свою помощь команде и качественно выполнивший взятую на себя роль. Без него нам пришлось бы туго. Позаботились: "…Андерс Мартенссон НЕ должен быть представителем нашей команды…"

Неужели наша сборная не заслуживает серьезного отношения?

Спортсмены-профессионалы, и нам нужен лидер - профессионал. Я бы предложил кандидатуру, на мой взгляд подходящую на 100% на эту должность: Константин Волков (не из-за того, что он мой тренер, а из-за того, что в 1996-1997 годах он уже доказал, что может хорошо справиться с этой работой), либо Владимир Алексеев - вот у кого опыта не занимать. Наверняка в России найдутся еще достойные кандидатуры. Вот вам и конструктивное предложение: выбрать человека, который был бы ответственным как за решение административных задач в сборной (заявки, визы, билеты), так и несшим непосредственные функции представителя команды на соревнованиях. Помимо двух качеств мной уже упоминавшихся - компетентность и коммуникабельность - человек должен знать английский язык. А за нами не заржавеет.

Ну, вот выплеснул, теперь скажу пару слов о соревнованиях, хотя пожалуй Женя Гаврилов опишет их лучше.

Чемпионат Европы в Венгрии

Предложенные карты, как и положено, были качественными, местность беговая - наша. Единственный минус, на мой взгляд - это местность для спринта - голое поле с незначительным рельефом. Хотя для нас это обернулось плюсом. 5, 9 и 16 места - это очень не плохо. К примеру, первый из финнов - Матс Халдин стал только 17 место. Здесь мы заработали 2 места для мужчин для участия в спринте чемпионата мира следующего года. На средней дистанции мы использовали преимущество европейской местности на "все сто": я выиграл, Рома Ефимов - шестой! На этом чемпионате европейцам дали себя проявить. А классика у нас не получилась, только Таня Рябкина поддержала престиж - восьмая, но хорошо, что наши молодые нюхнули пороху. Организаторов можно только похвалить - старались, хотя и были проколы.

В Чехии, в отличии от Венгрии про спринт были другие разговоры. Финский тренер Torsten Smedslund даже подал протест, что один КП стоял слишком сложно (тот, который внутри крепости). Спринт очень напоминал PWT, и у меня были хорошие шансы. Уже в начале я "подобрал" Юру Омельченко, стартовавшего минутой передо мной - не часто случается, и дальше мы с ним отработали "на полную". Немного обидно, что в результате стал вторым, с проигрышем 0.9 сек от француза Renard Damien. Такой вот спорт. Классическая же дистанция вобрала в себя чуть не все приемы ориентирования. Выбор варианта на изрезанном рельефом 2,5 км перегоне, затем умение чтения зеленых контуров на равнине, опять длинный, ориентирование по городу, и под конец чистейший, быстрый лес с мелкими деталями рельефа и со сменой направления после каждого пункта. Очень трудная дистанция и интересная для анализа. Прошел ее почти без ошибок (1,5 минуты в контурах), но на концовке сдал по скорости 2-3 минуты из-за болезни. С 4 местом в этот день таки удалось удержаться на 2 месте общего зачета Кубка мира. В итоге я очень доволен своими выступлениями в этом году, хотя сезон не закончился, до PWT в конце октября надеюсь сохранить свою форму. А там, зима не за горами - тренировки, тренировки, и цель - чемпионат мира. И чтобы наш труд не был напрасным, нам нужен общий язык и взаимопонимание. И команде - профессионального руководителя! Элитный спорт не должен стоять на 7 месте в задачах нашей Федерации, если мы действительно хотим прогресс для ориентирования в России. Вот, что я думаю по этому поводу и вот такие впечатления.

Спасибо Andersu Martenssonu за помощь на чемпионате и Кубке мира, ребятам, за то, что доехали и всем, кто за нас болел и в нас верил!

Михаил Мамлеев, mamleev@hotmail.com