“Московский компас – 2000” – что это?

Московский компас – это:  Большая весенняя тусовка!

Почему так много людей приезжают сюда?

Иванов А.Д.(тренер): “Потому, что после зимы мы давно друг друга не видели и приезжаем встретиться с друзьями. Каждый раз интересно соревноваться на этой местности – эти ямки невозможно выучить – я сам бегал по ним ещё в детстве”

Белоглазова Н.(тренер): “Это мои самые любимые соревнования, они проходят в праздничной атмосфере, всегда хорошая погода, отличные призы – сразу хочется соревноваться. Пока я не вижу альтернативы этим стартам”

Тремпольцев А.(тренер): “Мы ни на какие другие соревнования не можем вытащить столько детей. Все, кто съездил сюда хотя бы один раз – целый год ждут и едут, в какой бы форме они ни находились, как бы ни занимались, едут даже просто поучаствовать, получить удовольствие”

Около ста человек судей и обслуживающего персонала сделали всё возможное, что бы соревнования стали настоящим праздником – праздником жизни, проходящим в уютной, домашней атмосфере, что бы участники получили максимум удовольствия от качественных карт, интересной местности и сложных трасс. И праздник получился, как получался из года в год раньше. Спортсмены соревновались, наслаждались жарким апрельским солнышком и общением с друзьями, многие пришли с семьями и малышами, которые также имели возможность преодолеть трассу под присмотром мамы, а на финише получить подзорную трубу или шоколадку.

А что же происходило в лесу?

Моросанова Н.В.(тренер): “Я, когда выходила на старт, мне казалось, что при таком количестве участников в лесу будет очень много народу, и вдруг, уже на первом пункте я не увидела вокруг себя никого. Люди рассеивались и приходилось работать с дистанцией самостоятельно. Очень хорошо, что ориентирование на “Московском Компасе” лесное, а не парковое”

Действительно, применялось очень сильное рассеивание групп спортсменов по КП. Например, в 1-й день для 25 дистанций использовалось 18 первых пунктов. И в том же духе по всей трассе – участники отмечались вместе со случайными попутчиками из других групп на одном КП, но на следующий им было уже не по пути, шло рассеивание.

В 1-й день организаторы предложили спортсменам задачи по азимутальному бегу по заросшему лесу, и взятию КП, достаточно удалённых от привязок. На первый план выходила хорошая физическая подготовленность к бегу напрямик, сквозь лес, тогда к концу трассы оставались силы и на бег и на техническую работу на ходу в микрорельефе. Именно эти качества позволили победить в этот день в группах мастеров москвичам Климову Игорю и Переляевой Татьяне. У малотренированных ориентировщиков к концу трассы за физической усталостью отключалась голова и наступало полное растворение в лыткаринских ямках.

Белоглазова Н.(тренер): “Во 2-й день запомнилась карта микрорельефа с масштабом 1-5000. Это было самое потрясающее – по такой карте бегать было интереснее и сложнее”

Иванов А.Д.(тренер): “Мне тяжело бегать, а по этой карте казалось, что я бегу, а главное – она читалась.”

Пока ещё непривычный масштаб карты 2-го дня позволял большинству спортсменов преодолевать 1см карты за 12-15 сек. А ведь за это время нужно сориентировать карту, прочитать её, сравнить с лесом, поглядеть в легенду, выбрать путь или направление бега, а среднее расстояние между КП в мужской элите – 245м. Очень интересная и поучительная картина наблюдалась в районе первых пунктов: не отбежав и 200 м от старта перед участниками всей своей громадой вставал мучительный вопрос – “Где же я нахожусь?” Судя по результатам, этот вопрос не покидал многих ориентировщиков до самого финиша.

Соответственно главной задачей дня было – сохраняя хладнокровие, с самого старта подобрать скорость, позволяющую спортсмену успевать проделывать весь объем технической работы на бегу. В элите лучше других контролировали свою скорость Соколов Данила из Раменского и вновь Переляева Татьяна из Москвы.

После награждения люди не торопились разъезжаться по домам, ведь есть, что обсудить, вспомнить с друзьями – одни оставались в центре соревнований, другие устраивали пикники, благо погода позволяла.

Было даже как-то грустно, что все так быстро закончилось, оставалось чувство неутоленной жажды движения, поиска КП, жажды жизни – ведь по настоящему ориентировщик живет только на трассе, в обычной повседневности он задыхается, а потому вновь и вновь стремится в лес, на дистанцию, сделать этот живительный глоток Свободы и Большой Жизни!

И “Московский Компас” в полной мере отвечает потребностям спортсменов, потому и стремятся сюда, едут из Минска и Якутска, Мурманска и Геленджика, потому и высказывают пожелания сделать из 2-х дней трехдневку и проводить её дважды в год.

И несколько слов о “МОСКОВСКОМ КОМПАСЕ –2001”:

Ждем Вас, приезжайте!

Павел Потапкин,
тренер СДЮШОР г. Лыткарино